Итоги I-ой Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов в дистанционном режиме «Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции»

       4-27 июня 2012г., ГНУ ВНИИТТИ, г. Краснодар


На конференцию поступило 38 работ. Из них 16 работ от  молодых ученых и аспирантов ГНУ ВНИИТТИ и 22 работы -  из девяти научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии и вузов г. Краснодара.

В конференции приняли участие молодые ученые и аспиранты различных институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственного сырья Россельхозакадемии:

Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственного сырья – 5 работ;

Российский НИИ сахарной промышленности – 3 работы;

Государственный НИИ хлебопекарной промышленности – 1 работа;

Всероссийский НИИ молочной промышленности – 1 работа;

Всероссийский НИИ пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности – 1 работа.

В конференции приняли участие молодые ученые и аспиранты институтов других отделений Россельхозакадемии:

Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства – 4 работы;

Всероссийский НИИ риса  – 2 работы.

Молодые ученые и аспиранты Кубанского государственного технологического университета предоставили на конференцию 3 работы, Кубанского государственного аграрного университета – 2 работы.

 

По направлению работы конференции «Инновационные технологии производства и хранения  сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции» поступило 15 работ.

По направлениям работы конференции:

«Экономика инновационного производства высококачественной пищевой продукции повышенной безопасности» – 7 работ;

«Машинные агропромышленные технологии производства сельскохозяйственного сырья» – 5 работ;

«Современные методы контроля качества сельскохозяйственной и пищевой продукции» – 4 работы;

«Селекционно-генетические ресурсы создания перспективного исходного материала и высококачественных сортов сельскохозяйственных культур» – 3 работы;

«Экология и защита от вредных организмов сельскохозяйственных культур» – 2 работы;

«Инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур» – 2 работы.

 

По итогам конкурса определены работы, которые набрали максимальное количество баллов и отзывов.

1 место – присуждено научной разработке «Расширение ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий для космического питания»  (авторы: Невская Е.В., Кветный Ф.М., Шлеленко Л.А., Тюрина О.Е., Борисова А.Е., ГосНИИХП) – 14,8 баллов, 9 отзывов.

 

2 место – присуждено научной разработке «Метод определения реально потребляемых курильщиком количеств смолы и никотина» (авторы: Резниченко И.А., Зайцева Т.А., ВНИИТТИ) –  13,6 баллов, 7 отзывов.

 

3 место присуждено четырем научным разработкам, набравшим одинаковое количество баллов (13 баллов, 2 отзыва):

1. «Разработка технологии комплексной переработки лекарственного сырья эхинацеи пурпурной с целью получения биологически активных добавок для производства пищевых продуктов и косметических средств (авторы: Купина В.А, Купин Г.А., КНИИХП).

2. «О состоянии первичных и вторичных функциональных групп пектиновых веществ в водных средах» (авторы: Кондратенко Т.Ю., Кондратенко В.В., КНИИХП).

3. «Возможность использования фосфогипсового анолита при подготовке экстрагента для диффузионного обессахаривания свекловичной стружки» (авторы: Городецкий В.О., Семенихин С.О., КНИИХП).

4. «Препараты активных сухих дрожжей для производства игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ» (авторы: Бедарев С.В., Алейникова Г.Ю., СКЗНИИСиВ).

 

Авторам работ, победивших в конкурсе, будут вручены дипломы (высланы почтой), а конкурсные работы будут опубликованы в сборнике научных трудов ГНУ ВНИИТТИ с предоставлением экземпляра сборника.

 

По решению оргкомитета несколько конкурсных работ награждены почетными грамотами:

1. «Использование генетической коллекции для улучшения сортимента вишни на юге России» (автор: Доля Ю.А., СКЗНИИСиВ) – 12,3 балла, 3 отзыва.

2. «Зависимость показателей качества и безопасности кальянных смесей от параметров технологического процесса» (автор: Жабенцова О.А., ВНИИТТИ) – 11,8 баллов, 4 отзыва.

3. «Способы снижения токсичности некурительных табачных изделий» (авторы: Дон Т.А., Матюхина Н.Н., ВНИИТТИ) – 11,5 баллов, 4 отзыва.

4. «Обоснование использование плодов ореха грецкого в разработке инновационных продуктов питания» (Дрофичева Н.В., СКЗНИИСиВ) – 11,3 баллов, 3 отзыва.

 

Остальным участникам конференции будут вручены грамоты за участие в конференции.

 

Всем участникам конференции высланы библиографические ссылки на статьи.

 

Оргкомитет считает I-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию молодых ученых и аспирантов в дистанционном режиме «Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции» состоявшейся и благодарит молодых ученых и аспирантов за активное участие в конференции.