Решение Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции»

в дистанционном режиме 3 июня – 8 июля 2013г., г. Краснодар


          Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук организовал и провел в период с 3 июня по 8 июля 2013г. Всероссийскую научно-практическую конференцию «Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции» в дистанционном режиме на сайте института.

В конференции приняли участие более 100 ученых из 13 научно-исследовательских институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии, РАН, вузов и др. научных учреждений: ГНУ Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий Россельхозакадемии (г. Краснодар); ГНУ Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии (г. Москва); ГНУ Всероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки Россельхозакадемии (г. Москва); ГНУ Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии (г. Москва); ГНУ Государственный НИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии (г. Москва); ГНУ Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии (г. Краснодар); ГНУ Российский НИИ сахарной промышленности Россельхозакадемии (г. Курск);Санкт-Петербургский филиал ГНУ Государственный НИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии (г. Санкт-Петербург); ФГБУ науки Институт химии Коми научного центра Уральского отделения РАН; ООО «Научно-технологическое предприятие Института химии КНЦ УрО РАН» (г. Сыктывкар); Санкт-Петербургский торгово-экономический университет (г. Санкт-Петербург); Кубанский государственный аграрный университет (г. Краснодар); Кубанский государственный технологический университет (г. Краснодар).

          Всего на конференцию поступило 64 доклада. Все работы размещены на сайте института www.vniitti.ru. В период работы конференции был открыт форум, на котором проходило обсуждение результатов исследований.

          Работа конференции проходила по 8 направлениям. В докладах, поступивших на конференцию, отражен широкий спектр вопросов, касающихся инноваций в технологиях производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также современных методов контроля её качества и безопасности.

          Рассмотрены вопросы селекционно-генетических ресурсов создания исходного материала и сортов табака, сочетающих оптимальный вегетационный период с высокой продуктивностью для возделывания на Северном Кавказе и Краснодарском крае; изучены типы и механизмы устойчивости табака к грибным болезням; представлены работы по видообразованию в семействе пасленовых и филогении родов Никоциана и Петунья, об особенностях окраски цветков петунии гибридной и т.д.

В направлении инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур показана возможность использования отходов табачного производства в комплексе работ по рекультивации земель и отмечена высокая эффективность современных удобрительных смесей при выращивании табака.

В области защиты растений от вредных организмов представлены исследования по разработке технологии выделения экстрактивных соединений из отходов лесозаготовки, разработке биопрепарата на основе древесной зелени ели для защиты растений и получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции.

Вопросы применения машинных агропромышленных технологий при производстве сельскохозяйственного сырья отражены в работах, посвященных рационализации и оптимизации параметров рабочего органа для посева семян табака и подготовке листьев табака к сушке, разработке технического средства для выборки рассады табака и других культур из парников и эффективности применения рулонного накопителя листьев табака при уборке, представлен способ прогнозирования продолжительности естественной сушки табака и др.

Инновационные технологии производства и хранения сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции представлены на конференции различными научными материалами. Широко освещены вопросы разработки технологий производства и расширения ассортимента хлебобулочных изделий, мясорастительных, плодоовощных, сахаросодержащих продуктов диетического и функционального назначения для определенных групп потребителей: детей дошкольного и школьного возраста, людей пожилого возраста, страдающих глютеновой энтеропатией, диабетом и др. заболеваниями. Приведены результаты исследований по изучению бактерицидной и фунгицидной активности биоцидного препарата при обработке пшеницы повышенной влажности, влиянию препарата «Кагатник» на технологическое качество корнеплодов сахарной свеклы в ходе их длительного хранения; представлена новая технология производства высококачественного дистиллята из высушенных плодов шелковицы. Ряд статей посвящен вопросам снижения токсичности табачных изделий, особенностям хранения новых видов табачных изделий, повышению безопасности кальянных смесей и др.

На конференции рассмотрены основные аспекты контроля качества и безопасности продуктов питания с использованием современных методов анализа. Предложена новая система оценки качества крупного рогатого скота и полученной говядины, приведены результаты исследований по созданию системы целевых классификаций пшеничной муки, обосновано использование нового показателя оценки технологической спелости сахарной свеклы, а также вопросы обеспечения контроля качества и безопасности табачной продукции.

Экономические проблемы инновационного производства высококачественной сельскохозяйственной и пищевой продукции отражены в работах по эффективности воспроизводственного процесса в плодоводстве и экономической устойчивости молочного бизнеса Краснодарского края, развитию свеклосахарного подкомплекса Кубани, развитию инновационной экономики сельскохозяйственного производства табака и региональным особенностям устойчивости производства табачных изделий в РФ и др.

По результатам исследований участников конференции констатируется актуальность рассматриваемых проблем, решение которых будет способствовать развитию производства пищевых продуктов на более высоком уровне, получению качественного сырья с заданными свойствами и повышенной безопасностью.

          Конференция рекомендует:

1. Одобрить практику проведения научно-практических конференций в дистанционном режиме на форумах сайтов научных учреждений как важного механизма обсуждения актуальных проблем научного обеспечения развития сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслей АПК и внедрения результатов в производство.

2. Расширить фундаментальные исследования в направлении получения высококачественного сельскохозяйственного сырья, обеспечения максимальной глубины и комплексности его переработки для создания качественных пищевых продуктов повышенной безопасности.

3. Усилить проведение исследований по разработке комплексной системы оценки пищевых продуктов с использованием современных методов контроля безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

4. Обратить внимание ученых НИУ и специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслей АПК на выявление наиболее важных направлений прикладных и фундаментальных исследований в области разработки инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции.

5. Сформировать электронный сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции в дистанционном режиме «Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции» и разместить его в открытом доступе на сайте института www.vniitti.ru.

Организационный комитет выражает признательность всем участникам конференции за предоставленные доклады.


Решение конференции 2013