Кубанский научный фонд

html counterсчетчик посетителей сайта

Новости и пресс-релизы

25-01-2024
Интерактивная экспозиция Минобрнауки России в рамках Международной выставки-форума...

11.10.2016

НЕ СТАЛО ПИСКЛОВА ВАЛЕРИЯ ПАВЛОВИЧА

Валерий Павлович Писклов родился 2 августа 1940 г. в г. Армавире Краснодарского края.
В 1957 году с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил в Краснодарского института пищевой промышленности, который в 1962 году также окончил с отличием.
В.П. Писклов  после окончания института в 1962 году  начал работать во Всесоюзном НИИ табака и махорки им. А.И. Микояна в должности младшего научного сотрудника лаборатории химии, в институте прошла вся его трудовая жизнь – 54 года.
Валерий Павлович являлся крупным, талантливым ученым в области химии табака.
В 1971 году Валерий  Павлович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1975 года, более 40 лет, возглавлял лабораторию химии и контроля качества.
В 1975-1977 гг.  В.П. Писклов был командирован  в Республику Куба по оказанию помощи в организации научно-исследовательских работ  по табаку и в подготовке национальных кадров для табачной промышленности Кубы.
 С 1978 года  в ВИТИМе под руководством  В.П. Писклова  проводятся фундаментальные научно-исследовательские работы, имеющие важное   значение для табачной отрасли.  В.П. Пискловым в соавторстве  разработаны  15 методик определения остаточных количеств пестицидов в почве, табачном сырье и табачном дыме. На основании результатов исследований были приняты на государственном уровне решения о возможности использования пестицидов а табаководстве. В области утилизации отходов табачной промышленности под руководством В.П. Писклова разработаны технологии микробиологического получения кормовых дрожжей,  пектина, соланезола из табачных отходов. Для обеспечения возможности прогнозирования показателей безопасности дыма, под руководством В.П. Писклова разработаны методики экспресс-анализа определения содержания никотина, пиролизата хлора, органического калия в табачном сырье и методы прогнозирования содержания смолы и никотина в табачном дыме. С целью регулирования состава табачного дыма под руководством В.П. Писклова проведены обширные исследования по влиянию конструкции сигарет и различных механизмов фильтрации дыма  на  его токсичность. В последние годы Валерий Павлович занимался вопросами реального потребления токсичных компонентов дыма курильщиками, руководил исследованиями по изучению манеры курения.
С введением обязательной сертификации под  руководством В.П. Писклова в 1993 году  первым в стране организован и аккредитован в системе Госстандарта Испытательный Центр пищевой и сельскохозяйственной продукции, который успешно работает более 20-ти лет, проводит контроль качества табачной продукции, вырабатываемой большинством фабрик России.
 С 2003 года  Валерий Павлович является руководителем Учебного Образовательного Центра, в котором успешно прошли обучение более 350 специалистов табачной отрасли и организаций, обсуживающих табачную отрасль.
Валерий Павлович активно занимался преподавательской деятельностью в Кубанском государственном технологическом университете, читал курс лекций по химии табака,  заведовал в течение 6 лет кафедрой технологии субтропических и пищевкусовых продуктов (табака, чая, кофе).
Под руководством В.П. Писклова защищены три кандидатские диссертации.
В.П. Писклов  является автором более 100 научных публикаций, пяти авторских свидетельств на изобретения, соавтором монографий и учебных пособий.
В.П. Писклов многократно отмечался различными наградами: медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Изобретатель СССР», дипломом участника ВДНХ СССР, почетными грамотами Российской академии сельскохозяйственных наук, департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края, Российской академии наук, Благодарностью губернатора Краснодарского края.
За выдающиеся успехи в научных достижениях ему  присвоено почетное  звание «Заслуженный деятель науки Кубани».

Валерия Павловича не стало 8 октября 2016 года.

Светлая память о Валерии Павловиче навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников!
Вернуться в раздел