html counterсчетчик посетителей сайта

Министерство образования и науки Российской Федерации

Новости и пресс-релизы

7-08-2019
06.08.2019 г. состоялось заседание аграрно-экономической методической комиссии ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский...
15-07-2019
На торжественном расширенном заседании Учёного совета Федерального государственного...
Подписаться на рассылку новостей

Новости и пресс-релизы

15.07.2019

11 июля 2019 г. состоялось торжественное расширенное заседание Учёного совета, посвященное 105-летнему юбилею со дня образования ФГБНУ ВНИИТТИ

         На торжественном расширенном заседании Учёного совета ФГБНУ ВНИТТИИ присутствовало более ста человек. Кроме членов Учёного совета и сотрудников института были приглашены представители государственных органов власти, министерств и предприятий табачной отрасли. 

ПОВЕСТКА ДНЯ 

1. Результаты исследований по научному обеспечению табачной отрасли за период 2014-2018 гг. 
2.Направления и перспективы селекционно-генетических работ по табаку 
3.Направления и перспективы исследований в технологии выращивания и защиты табака от стрессовых факторов 
4.Направления и перспективы развития агропромышленных технологий в табачной отрасли 
5.Оценка содержания приоритетных токсичных компонентов аэрозоля никотиносодержащей продукции по списку Всемирной организации здравоохранения 
6.Итоги и перспективы исследований в области технологии табачных и инновационных нетабачных изделий 
7.Актуальные вопросы разработки нормативной документации табачной отрасли 
8.Современный уровень и тенденции развития табачного производства 
9.Выступления участников и гостей заседания Учёного совета 
10.Принятие решения Учёного совета 

         Заслушав доклады директора института Саломатина В.А. «Результаты исследований по научному обеспечению табачной отрасли за период 2014-2018 гг.»; заведующего лабораторией селекционно-генетических ресурсов Иваницкого К.И. «Направления и перспективы селекционно-генетических работ по табаку»; заведующей лабораторией агротехнологии Плотниковой Т.В. «Направления и перспективы исследований в технологии выращивания и защиты табака от стрессовых факторов»; заведующего лабораторией машинных агропромышленных технологий Виневского Е.И. «Направления и перспективы развития агропромышленных технологий в табачной отрасли»; заведующей лабораторией химии и контроля качества Пережогиной Т.А. «Оценка содержания приоритетных токсичных компонентов аэрозоля никотиносодержащей продукции по списку Всемирной организации здравоохранения»; заведующей лабораторией технологии производства табачных изделий Миргородской А.Г. «Итоги и перспективы исследований в области технологии табачных и инновационных нетабачных изделий»; заведующей лабораторией стандартизации и качества Самойленко Н.П. «Актуальные вопросы разработки нормативной документации табачной отрасли», ведущего научного сотрудника лаборатории экономических исследований Романовой Н.К. «Современный уровень и тенденции развития табачного производства», выступления участников и гостей заседания, показавших в своих выступлениях научные достижения ВНИИТТИ и значимость их для табачной отрасли России, Учёный совет отмечает, что институтом выполняется большой объём актуальных на современном этапе научно-исследовательских работ по проблемам табачной отрасли, что способствует его динамичному и результативному развитию. При создании научной продукции особое внимание научного коллектива института сосредоточено на снижение токсичности изделий и повышение их качества. Созданы сорта с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам, пригодные для выращивания в различных климатических условиях; разработаны: экологически безопасные технологии выращивания и защиты табака от стрессовых факторов; энерго- и ресурсосберегающие агропромышленные технологии производства табака и табачного сырья; современные технологии изготовления табачных изделий с гарантированными показателями качества и безопасности, методы контроля качества и безопасности табачной и никотиносодержащей нетабачной продукции; нормативно-техническая документация на изготовление различных видов курительных и некурительных изделий. 
          Высокий уровень научных разработок способствует продвижению результатов деятельности ФГБНУ ВНИИТТИ на российском и международном уровне, установлению, развитию и расширению эффективных взаимовыгодных партнерских связей с научными центрами и производственными компаниями в области производства табачной и инновационной нетабачной продукции пониженной токсичности, а также научно-техническому прогрессу в табачной отрасли в целом. 
          В современных условиях институт продолжает свою деятельность, основными направлениями которой является проведение фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по созданию научных основ агропромышленного производства табачной продукции, обеспечивающих получение изделий пониженной токсичности и высокого качества. 
         На основе вышеотмеченного Учёный совет Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» 
         Постановил: 
         1. Проведенную институтом работу по научному обеспечению табачной отрасли одобрить. 
         2. Продолжить развитие фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований табака, махорки, их сырья и изделий из них, никотиносодержащей продукции, ингредиентов и материалов для производства, отходов табачного производства; опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки, направленных на получение конкурентоспособной табачной продукции высокого качества и пониженной токсичности. 
         3. Руководству института и руководителям научных подразделений рекомендовать научно-исследовательские работы направить на: 
− Разработку научных основ инновационных биотехнологических процессов и методов получения сельскохозяйственной продукции для создания ресурсосберегающих и экономически обоснованных технологий производства высококачественного табака и табачного сырья пониженной токсичности; 
− Разработку методологии комплексной оценки табачных и инновационных никотиносодержащих изделий на основе современных методов контроля безопасности и качества продукции; 
− Разработку технологий производства табачных и инновационных никотоносодержащих изделий нового поколения с целью создания продукции со сниженным уровнем риска для здоровья потребителей. 
          4. Руководству института для проведения работ на высоком научно-методическом уровне оказывать максимальное содействие научным подразделениям в совершенствовании материально-технической базы для научного обеспечения табачной отрасли.
Вернуться в раздел