Новости и пресс-релизы | Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий


год науки

Кубанский научный фонд

html counterсчетчик посетителей сайта


Новости и пресс-релизы

Новости и пресс-релизы

07.08.2020

Издана книга «Александр Александрович Шмук: монография», посвящённая жизни и творчеству известного советского агрохимика и биохимика, академика ВАСХНИЛ А.А. Шмука.

         Издана книга д-ра биол. наук, зав. кафедрой агрохимии КГАУ им. И.Т. Трубилина академика РАН А.Х. Шеуджена и д-ра ист. наук, главного научного сотрудника Южного филиала Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева А.Н. Еремеевой «Александр Александрович Шмук: монография» (Майкоп: ООО «Полиграф-Юг», 2020. 190 с.), посвящённая жизни и творчеству известного советского агрохимика и биохимика, академика ВАСХНИЛ А.А. Шмука.

         Имя Александра Александровича Шмука известно отечественным и зарубежным специалистам, прежде всего, благодаря новаторским работам в области биохимии растений табака. Он является основателем агрохимической научной школы на Кубани и основоположником химии табака.

         Выпускник Московского сельскохозяйственного института А.А. Шмук с 1921 по 1937 гг. работал в Краснодаре: в Институте табаководства (ныне Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий), в 1923-1928 гг. в ранге его директора, в Кубанском сельскохозяйственном институте (ныне Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина), где основал кафедру агрохимии. Последние годы жизни ученого связаны со столичными академическими учреждениями.

         Авторы монографии ввели в научный оборот документы центральных и региональных архивов, материалы периодических изданий 1920-х-1940-х годов. Жизненный путь ученого рассмотрен в контексте государственной научной политики, формирования научной и образовательной инфраструктуры. Произведен подробный анализ трудов А.А. Шмука, оценено народнохозяйственное значение его открытий, в том числе и удостоенного Сталинской премии способа получения лимонной кислоты из махорочного сырья.

Вернуться в раздел