Новости и пресс-релизы

11.10.2021

Доклад «Проблемы, связанные с инновационными и новыми табачными изделиями и их классификацией», подготовленный секретариатом Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, будет рассмотрен на 9 сессии Конференции стон в ноябре

Доклад «Проблемы, связанные с инновационными и новыми табачными изделиями и их классификацией», подготовленный секретариатом Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, будет рассмотрен на 9 сессии Конференции стон в ноябре 2021г. 
Специалистами ФГБНУ ВНИИТТИ подготовлено заключение по докладу«Проблемы, связанные с инновационными и новыми табачными изделиями и их классификацией» 
https://untobaccocontrol.org/downloads/cop9/main-documents/FCTC_COP9_10_RU.pdf 
В Докладе аэрозоли инновационных изделий классифицированы как табачный дым. Однако, на основании собственных исследований и анализа исследований, проведенных другими учёными, ФГБНУ ВНИИТТИ считает, что применение термина «табачный дым» некорректно по отношению к аэрозолю, получаемому при потреблении инновационных изделий с нагреваемым табаком. По сути дела, дым – это один из видов аэрозоля конденсационного типа, характеризуется наличием мельчайших твердых частиц, распределенных в газовой фазе. Действительно, при сгорании табака образуется табачный дым, содержащий твердо-жидкую фазу и газовую фазу. Однако, инновационные изделия с нагреваемым табаком в процессе их потребления не подвергаются горению, в составе их аэрозоля нет твердых частиц, а только жидкие частицы. В этом состоит одно из отличий аэрозоля изделий с нагреваемым табаком от табачного дыма. Кроме того, в докладе затронута тема летучих альдегидов. По их наличию аэрозоль изделий из нагреваемого табака классифицируется в докладе как дым, что является некорректной интерпретацией данных. Да, в аэрозоле изделий из нагреваемого табака присутствуют такие соединения как ацетальдегид, например, но в значениях на 87-97% ниже, чем в табачном дыме, что подтверждает отсутствие высокотемпературного процесса. А сами эти соединения (летучие альдегиды) могут быть найдены и в атмосферном воздухе. Но никто не назовет воздух табачным дымом. Кроме может экспертов ВОЗ… 

Более подробно см. Заключение ВНИИТТИ.
Вернуться в раздел