Новости и пресс-релизы | Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий


год науки

Кубанский научный фонд

html counterсчетчик посетителей сайта


Новости и пресс-релизы

Новости и пресс-релизы

29.04.2014

Историческая справка о деятельности Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий

8 июля 2014 года Всероссийскому научно-исследовательскому институту табака, махорки и табачных изделий исполняется 100 лет. Институт является единственным исследовательским учреждением, осуществляющим научные исследования по табаку и табачной продукции и координирующим научное обеспечение табачной отрасли в Российской Федерации.

Становление научного учреждения в России было связано с интенсивным развитием в конце XIX и начале XX веков табачной промышленности и появлением в южных районах государства отрасли табаководства. Организация в Кубанской области опытного учреждения по табаку своей целью имела решение практических и теоретических вопросов, поставленных царским правительством для увеличения прибылей от производства табачного сырья и его переработки.

Официальный статус научного учреждения по табаку получен в 1914 году после открытия Департаментом земледелия царского правительства России Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства (ЕЛОТ) в г. Екатеринодаре (ныне Краснодар). Организация (1911-1914 гг.) лаборатории опытного табаководства была возложена на Алексея Васильевича Отрыганьева, ставшего впоследствии первым её директором. По решению Екатеринодарской городской думы для лаборатории было отведено 5 десятин из городских земель возле рощи им. Чистякова. На этом месте институт находится и в настоящее время. В своем составе лаборатория имела ботаническое и бактериологическое (вскоре переименованное в ферментативное) отделения, химическую лабораторию и полеводческое отделение с земельным участком. Численность научного персонала составляла 5 человек.

Основные этапы развития института неразрывно связаны с историей нашего государства. Институт претерпел немало преобразований, многократно менялось его название и ведомственная принадлежность, расширялась структура и открывались опытные станции, произошло объединение с институтами махорочной и пищевой промышленности. Однако в течение всего 100-летнего периода существования коллективом научных сотрудников и специалистов многих поколений реализовывались различные задачи по выявлению и решению основных проблем производства табака и табачных изделий.

Диапазон исследований весьма широк: от семян табака и махорки до готовой продукции. В институте проводятся фундаментальные и приоритетные прикладные научно-исследовательские работы по: селекции и генетике; семеноводству и семеноведению; технологиям возделывания и защите табака от вредных организмов; механизации технологических процессов; технологиям послеуборочной обработки, промышленной переработки табака, производства и хранения табачных изделий; стандартизации, сертификации и качеству продукции; химии табака и курительных изделий; экономике табачной отрасли, которые направлены на создание новых высокопродуктивных сортов табака, разработку научных основ и ресурсосберегающих, экономически эффективных технологий производства табака и табачных изделий, технических средств механизации для агропромышленных технологий, нормативно-технической и методической документации, обеспечивающих получение конкурентоспособной табачной продукции высокого качества и пониженной токсичности.

Необходимо отметить большую роль ученых и работников в становлении и развитии института как уникального старейшего отечественного научного учреждения. С первых лет существования в институте сформировались и продолжают свою работу научные школы по основным направлениям исследований, в развитии которых важная роль принадлежит видным ученым А.И. Паламарчуку, В.Н. Космодемьянскому, М.Ф. Терновскому, Е.Н. Псаревой, А.С. Яковуку, А.В. Отрыганьеву, А.И. Терентьевой, И.П. Леонову, С.Е. Грушевому, А.И. Смирнову, А.А. Шмуку, И.Г. Мохначеву, В.И. Власову, И.И. Дьячкину, А.П. Исаеву, О.Д. Филипчук и др.

Впервые в отечественной и мировой практике в институте созданы и внедрены в производство: сорта табака сортотипа Остролист; технология внесезонной ферментации табака; новая отрасль в перерабатывающей промышленности - ферментационная; новая наука - химия табака; метод оценки качества табака и табачных изделий по углеводно-белковому отношению, названному в дальнейшем числом Шмука; технология получения лимонной кислоты и препаратов никотина из махорки; технология сушки и ферментации табака в контейнерных установках непрерывного действия; механизированные технологии сушки табака комбинированными способами; технология ферментации табака в аграрном секторе АПК; научно-технические основы стандартизации продукции табаководства и управления ее качеством и многое другое.

За крупный вклад в развитии науки страны были избраны в состав Академий ученые института: А.А. Шмук - академиком ВАСХНИЛ; А.И. Смирнов - член-корреспондентом Академии наук СССР. Присуждены Государственные премии: за создание отечественного крупнолистного табака сортотипа Остролист - докторам сельскохозяйственных наук, профессорам В.И. Космодемьянскому и Е.Н. Псарёвой; за создание сортов табака с комплексной устойчивостью к основным болезням - доктору сельскохозяйственных наук, профессору М.Ф. Терновскому и старшему научному сотруднику А.И. Терентьевой; за разработку и внедрение в производство технологии внесезонной ферментации табака - член-корреспонденту Академии наук СССР, профессору А.И. Смирнову; за разработку и внедрение в промышленность технологий производства лимонной кислоты и препаратов никотина из махорки - академику ВАСХНИЛ, профессору А.А. Шмуку. За научные достижения сотрудникам присвоены почетные звания - «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Кубани» и др., а также присуждались премии Администрации Краснодарского края и другие награды.

Учёными института и его опытной сети за весь период существования создано 186 сортов табака, махорки и сигарного табака. Разработаны и внедрены в производство: 45 зональных технологий возделывания табака, 35 систем защиты табака и махорки от болезней и вредителей, 25 агрегатов и машин для возделывания и уборки табака, 25 технологий и 40 единиц оборудования для послеуборочной обработки, 25 технологий по производству табачных изделий, 30 рецептур табачных изделий, 76 стандартов, 75 методов контроля качества табачной продукции, более 300 предложений и организационно-экономических решений по формированию эффективной экономики табачной отрасли и др. Опубликовано и издано 175 учебников, монографий, книг и глав в книгах; 184 сборника научных трудов института; более 5000 статей в различных журналах и сборниках; 468 рекомендаций, методик, технологических инструкций, информационных листков. Получено 460 авторских свидетельства и патентов на сорта, изобретения и полезные модели. Научные разработки учёных постоянно демонстрируются и представляются на международных, всероссийских, региональных и краевых выставках, форумах и научно-практических конференциях. За достигнутые успехи по научному обеспечению табачной отрасли институт неоднократно награждался медалями, дипломами и грамотами.

За годы реформ и преобразований в России, а также в период кризиса в производстве страны институт, как и другие научные учреждения на первом этапе понес существенные потери, но выстоял и в настоящее время, несмотря на значительные трудности, обладает высококвалифицированными научными кадрами, осуществляющими фундаментальные и приоритетные прикладные исследования, охватывающие все направления табачного производства: по селекции и генетике табака, семеноводству; технологиям возделывания и защите табака от болезней и вредителей; механизации технологических процессов; технологиям послеуборочной обработки; промышленной переработки табака и производству табачных изделий; химии табака и табачных изделий; стандартизации методов контроля качества табака и табачных изделий; экономике производства.

В настоящее время в составе института имеется 7 лабораторий, направления исследований которых охватывают все сферы деятельности табачной отрасли и ориентированы на повышение уровня безопасности и улучшения качества табачной продукции. В институте работает 121 человек, из них 82 научных сотрудника, в том числе 7 докторов и 24 кандидата наук.

В структуре института работает научно-техническая библиотека, созданная в 1914 г. и насчитывающая более 101 тыс. единиц различных изданий, в том числе, уникальных и ценных книг по вопросам табачной отрасли, сельскому хозяйству, биологической и сельскохозяйственной науке и иностранной литературы, изданных в конце XIX и начале XX веков.

Ведется подготовка высококвалифицированных кадров через действующую с 30-х годов прошлого столетия аспирантуру и соискательство. За весь период существования института защищено 25 докторских и более 200 кандидатских диссертаций.

Функционируют Селекцентр по табаку и махорке, Межгосударственный (МТК 153) и Национальный (ТК153) технические комитеты по стандартизации табака и табачных изделий, Учебный образовательный центр по повышению квалификации специалистов табачной отрасли. Успешно работают Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции, Орган по сертификации табака и табачных изделий, которые на протяжении многих лет осуществляют контроль качества и безопасности табачной продукции и подтверждают ее соответствие требованиям нормативной документации. Институт регулярно координирует проведение межлабораторных сравнительных испытаний как внутрироссийских, так и международных с привлечением испытательных лабораторий табачных предприятий, независимых испытательных лабораторий России и стран СНГ, а также лабораторий международных научных центров.

За столетний период свой деятельности Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий стал ведущим научным учреждением в России по изучению и решению приоритетных проблем аграрного и промышленного табачного производства.

Вернуться в раздел