Инновационные технологии производства и хранения сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции.

Дон. Т.А.,  Матюхина Н.Н.
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ НЕКУРИТЕЛЬНЫХ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Разработаны рецептуры насвая, предусматривающие замену высоконикотинового махорочного сырья на табак типа Вирджиния или восточного типа. В состав рецептур включена лекарственная трава – мята, определено ее оптимальное содержание. Токсичные составляющие, несущие вред здоровью потребителя заменены на пищевые компоненты аналогичного действия.

Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Бедарев С.В., Алейникова Г. Ю.

ПРЕПАРАТЫ АКТИВНЫХ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Проведен подбор препаратов активных сухих дрожжей для проведения вторичного брожения в условиях пониженных температур при производстве игристых вин из сырья с высоким содержанием фенольных веществ.


Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Городецкий В.О., Семенихин С.О.

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОСФОГИПСОВОГО АНОЛИТА ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЭКСТРАГЕНТА ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ОБЕССАХАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Использование фосфогипсового анолита для получения экстрагента позволит повысить на 0,30-0,32 % к массе свёклы выход сахара-песка за счет повышения чистоты очищенного сока.


Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Дон Т.А.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ВИДОВ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Разработаны научно-обоснованные рецептуры на основе натуральных пищевых компонентов. Доказана возможность использования в качестве ингредиентов табаков типа Вирджиния и Ориентал. Определены технологические приемы снижения никотина. Разработана научно-техническая документация, регламентирующая изготовление некурительного табачного продукта (снюс).

Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Жабенцова О.А.

ЗАВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ КАЛЬЯННЫХ СМЕСЕЙ ОТ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Установлена возможность регулирования показателя токсичности кальянных смесей с помощью технологического процесса – промывки. Определены оптимальные параметры промывки табака при изготовлении качественных кальянных смесей с наилучшими дегустационными показателями.


Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Кондратенко Т.Ю., Кондратенко В.В.

О СОСТОЯНИИ ПЕРВИЧНЫХ И ВТОРИЧНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫХ СРЕДАХ

В исследовательской работе описана оригинальная методика определения степеней диссоциации и констант ионизации функциональных групп пектиновых веществ. На основании экспериментальных данных получены зависимости, отражающие наличие сложных внутримолекулярных взаимосвязей функциональных групп друг с другом.


Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Купина В.А., Купин Г.А.

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Работа нацелена на создание пищевых продуктов и косметических средств с максимальным содержанием комплекса иммуностимулирующих БАВ эхинацеи пурпурной, выращенной на территории Краснодарского края. Предлагаемые леденцы, фиточай, крема и гели для кожи тела с полученными по разработанной комплексной технологии переработки эхинацеи пурпурной экстрактами, имеют профилактическое действия, повышают иммунитет и защитные функции всего организма человека.

Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Морозов А.Н.
ВЛИЯНИЕ ПОЛИМЕРНОГО УКРЫВОЧНОГО МАТЕРИАЛА С АНТИМИКРОБНЫМИ СВОЙСТВАМИ НА СОХРАННОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Изучено влияние полимерного укрывочного материала с антимикробными свойствами на эффективность хранения сахарной свеклы. Получены экспериментальные данные, подтверждающие его положительное действие на важнейшие физиолого-биохимические, микробиологические процессы и показатели сохранности сахарной свеклы при хранении.

Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Невская Е.В., Кветный Ф.М., Шлеленко Л.А., Тюрина О.Е., Борисова А.Е.

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

В статье дан краткий обзор существующего ассортимента хлебобулочных изделий в рационе питания космонавтов, перспективы и совершенствование его за счет новых видов хлеба и мучных кондитерских изделий.


Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Ручкин В.С.
СТАБИЛИЗАЦИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

В статье представлены теоретические и практические аспекты хранения плодов и овощей при близкриоскопических температурах в условиях стабилизации температурных режимов хранения.


Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Семенихина В.Ф., Раскошная Т.А., Рожкова И.В., Ширшова Т.И.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ АЦИДОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПАЛОЧЕК

В статье приводятся данные о влияние компонентов сред: гидролизованного молока, обезжиренного сухого молока, сыворотки молочной, среды VIS-START TW50, среды BIOS и различных стимуляторов роста на накопление клеток ацидофильных молочнокислых палочек в питательной среде в процессе культивирования. Результаты исследований показали, что при определенном соотношении гидролизованного молока, обезжиренного сухого молока, среды VIS-START TW50 и дрожжевого экстракта в питательной среде накапливалось высокое количество клеток ацидофильных молочнокислых палочек более 109 КОЕ/см3 .


Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Станчас Ю.Б., Гнучих Е.В.
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР СИГАРЕТ КРЕТЕК

В результате проведенных исследований изучены образцы сигарет кретек, представленных на потребительском рынке, по органолептическим показателям; разработаны собственные рецептуры табачных мешек, в которые добавлена гвоздика в различных процентных соотношениях; выявлено оптимальное содержание гвоздики в табачной мешке.


Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Чугунный Е.А., Гнучих Е.В.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЮХАТЕЛЬНОГО ТАБАКА

В результате исследований предложена научно обоснованная технология изготовления нюхательного табака, предусматривающая составление мешки, размол табаков по сортам, отбор необходимых фракций, смешивание фракций различных сортов, увлажнение, ароматизацию, фасовку и упаковку.

Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Алиева Г.А.

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ВИШНИ

Установлены факторы, влияющие на качество вишневого дистиллята и получаемого из него спиртного напитка.

Разработана технология дистиллята из сброженной вишневой мезги и высококачественного крепкого спиртного напитка из вишни.

Ознакомиться со статьей          Оценить статью




Дрофичева Н.В.

ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В РАЗРАБОТКЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Приводятся результаты изучения биохимических показателей качества грецкого ореха молочной степени зрелости, его листьев и вызревшего околоплодника, а также получение экстракта и дроблённых полуфабрикатов для разработки новых функциональных продуктов питания.


Ознакомиться со статьей          Оценить статью




<< НАЗАД